«Ақмола   облысы   білім    басқармасының Сандықтау  ауданы  бойынша  білім  бөлімі  Балкашин  аулының  №2 жалпы орта білім беретін мектебі» коммуналдық мемлекеттік мекемесіне
Коммунальное государственное учреждение «Общеобразовательная школа №2 села  Балкашино   отдела  образования  по Сандыктаускому  району  управления   образования    Акмолинской   области»

Мы в социальных сетях

Сайты, направленные на расширение сферы применения казахского языка

    

Список организаций

Галерея

Смотреть все>>>

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ: «КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ СДАТЬ ЕНТ?»

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ: «КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ СДАТЬ ЕНТ?»

Исследования показывают, что на результаты ЕНТ нередко влияет поддержка родителей. В случае если заботливые мама и папа всячески пытаются помочь своему ребёнку (и словом, и делом), вероятность успешной сдачи экзамена повышается. Справедливо и обратное: безразличие родителей ведёт к скромным результатам. В этой статье мы рассмотрим ключевые советы родителям при подготовке к ЕНТ.

Не давите на ребёнка

Прежде всего вам нужно понять одну простую вещь: возможности детей не безграничны. Конечно, каждому из нас хочется, чтобы его ребёнок был самым умным и успешным, учился на отлично. Однако ваши завышенные ожидания порой сильно давят на школьника, он безумно боится вас подвести и завалить экзамен.

Не требуйте от ребёнка слишком многого! Такой подход приведёт лишь к нервному срыву. Вы должны реалистично оценивать способности старшеклассника и ни коем случае не давить на него.

Разговаривайте, а не кричите

Ни в коем случае не кричите на ребёнка и не обижайте его! Если возникли какие-либо проблемы и сложности, спокойно обсудите их. Учитесь вести диалог со старшеклассником как со взрослым человеком: в таком случае школьник будет ощущать, что его уважают и его мнение учитывается. Деспотичные методы контроля со временем приводят к чувству подавленности и моральному истощению, что негативно сказывается на подготовке.

Учите учиться

Если школьник плохо разбирается в какой-то теме, не нужно подсказывать ему ответы и решать за него задачи. Старайтесь подтолкнуть ребёнка к тому, чтобы он самостоятельно разобрался в сложном вопросе. Лишь после этого вы можете указать ему на ошибки и подсказать непонятные моменты. Важно объяснять всё понятным языком, не повышая при этом голос.

Радуйте ребёнка вкусной едой

Наверняка у вашего сына или дочери есть любимые блюда. Готовьте их почаще! Так вы покажите свою любовь и поддержку. При этом важно радовать старшеклассника вне зависимости от его результатов. Вкусная еда будет помогать школьнику хотя бы на время забыть об учёбе, проблемах и предстоящем ЕНТ.

Хвалите!

Для того чтобы ребёнок не терял мотивацию, нужно постоянно подбадривать его и хвалить за любые, даже самые маленькие достижения. К примеру, за успешную сдачу пробного ЕНТ вы можете подарить старшекласснику небольшой подарок или же дать чуть больше денег на карманные расходы в качестве поощрения. Также можно устроить ребёнку полноценный выходной, во время которого ничто не будет напоминать ему об экзаменах.

Продумайте график

Рекомендуем составить вместе с ребёнком оптимальный график подготовки. При этом особое внимание следует уделить следующим моментам:

•          У школьника обязательно должно быть время для отдыха и встреч с друзьями.

•          Каждый день нужно проводить время на свежем воздухе: прогулки заряжают энергией и помогают отвлечься от проблем.

•          Старшеклассник должен спать не менее 8 часов в день.

•          Ребёнок должен успевать не только готовиться к ЕНТ, но и выполнять домашние задания.

•          Не стоит загружать старшеклассника обязанностями по дому.

Обязательно обсудите с школьником все спорные моменты плана, прислушивайтесь к его пожеланиям.

Не переусердствуйте с успокоительным. Волнение перед экзаменами – это нормально! Вспомните себя в старших классах. Не стоит давать ребёнку различные седативные препараты в неограниченных объёмах. Многие из них замедляют умственную активность и вызывают сонливость, что совсем нежелательно при подготовке к ЕНТ. Перед употреблением любых лекарств требуется консультация с врачом.

Как ещё помочь ребёнку

Вот ещё несколько советов родителям:

•          Минимизируйте раздражители, следите за тем, чтобы ребёнок не отвлекался на смартфон. Также важно по возможности обеспечить тишину в доме при подготовке.

•          Обучите ребёнка расслабляющим методикам. К примеру, дыхательная гимнастика прекрасно помогает расслабиться.

•          Никогда не сравнивайте сына/дочь с другими школьниками. Это вызывает лишь раздражение, отбивает желание стараться.

Давайте подведем итоги. Роль родителей в подготовке к ЕНТ сложно переоценить. Отсутствие поддержки негативно влияет на психику старшеклассника и его результаты. В то время как забота и внимание со стороны близких способны творить чудеса и вдохновлять ребёнка на подвиги!

 


Текст